個人情報保護について

個人情報保護宣言

当社は、個人情報を正確かつ誠実に取り扱うことは当社の社会的責務との認識のもとに、個人情報の保護に関する法律等を遵守するとともに、弊社プライバシーポリシーに従い、個人情報の適切な管理・保護に務めます。

2015年4月22日制定
2016年6月22日改訂
株式会社リリアム大塚
代表取締役社長 白﨑 功

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

電話番号 042-704-3822(代表)
受付時間 09:00~18:00(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

1.個人情報保護法に基づき、当社は保有する個人情報を以下の目的で利用します。
A. 個人情報及び保有個人データの利用目的

「個人情報」の類型 利用目的 
当社のホームページへの問合せ/個人情報に関する開示請求・苦情等における個人情報 お問い合わせ・相談・資料提供等への適切な対応
当社の業務に関連する取引先の個人情報 契約・債務等の管理、業務上必要な情報の連絡等
当社が主催、共催等する講演会、研究会、イベント等への参加者に関する個人情報 講演会、研究会、イベント等の運営、案内許諾を頂いた方に対する電子メール等の配信、郵送物の送付個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
臨床研究、治験参加希望者の連絡先情報 参加のための連絡・情報提供
監督官庁の担当者等公務員に関する個人情報 必要な許認可の取得、事故発生時・製品回収時等の報告その他、業務上必要な情報の収集及び連絡
当社が加盟している団体の参加者・会員等に関する個人情報 加盟団体としての活動及び業務上必要な情報の収集及び連絡
当社施設の近隣住民に関する個人情報 当社施設と近隣地域との必要な連絡、説明等
採用応募者の方々の個人情報 採用に関わる連絡、選考、及び、採用者の入社手続き
退職者に関する個人情報 年金等の支給、会社情報の提供、懇親等の必要に応じた連絡、退職者管理等
当社社員および役員に関する個人情報 業務上の連絡、報酬の支払、社会保険関係上の手続、福利厚生の提供等その他雇用管理上必要な手続

B. 共同利用について

1)お問い合わせ内容や製品に関係する製造販売元等の各社関係者との共同利用

お問い合わせいただいた内容とご連絡等に必要な個人情報を、合理的でかつ必要な範囲内で大塚グループおよび製品に関係する製造販売元等の各社関係者に提供する場合がございます。また、お取引先様に関する情報についても同様とさせていただきます。

→ 主なグループ企業はこちら

注)この他のグループ会社に関しましては、各社にご確認ください。

 共同利用する項目 共同利用者の利用目的 共同利用者の範囲 共同利用に際しての管理責任者
お問い合わせ、資料請求、苦情、相談等における申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせの内容等 製品等の適正使用に関する情報の提供、収集、検討、伝達製品等の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集、検討、伝達お問い合わせ、ご相談、ご提案、苦情等の内容への回答、検討、調査、資料送付、交換品送付等お問い合わせ内容や製品に関係する各社関係者への連絡、情報提供個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用 大塚グループ及び製品に関係する製造販売元等の関係各社 株式会社リリアム大塚
取引先の会社名(屋号)、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス等 業務上必要な情報の連絡、債務の支払い等 大塚グループ及び製品に関係する製造販売元等の関係各社 株式会社リリアム大塚

2.個人情報の第三者提供
当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
1. 利用目的達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等に提供する場合
2. 利用目的の範囲内で業務の円滑な遂行のため、あらかじめ本人に通知、もしくは公表している共同利用先に提供する場合
3. 法令に基づく場合
4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
7. 当社が合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合

3. 個人情報に関する「開示等、利用目的通知、苦情・相談」のご案内
当社への個人情報のお問い合わせ(個人情報の開示、訂正、利用停止、利用目的の開示等)については上記までお電話にてご連絡ください。お手数ですが、弊社指定の文書による開示請求によって対応させていただきますので、手順等についてご説明申し上げます。

4. 個人情報保護規程の改訂について
当社では、個人情報の取り扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本公表事項の内容が予告無く変更されることがありますので予めご了承ください。
以上